15. bis 17. Januar 2026 Leipziger Tierärztekongress

Dr. Edwin Ernst

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Vita

Momentan tätig als:
Referatsleiter für Lebensmittel tierischer Herkunft, Futtermittel, Lebensmittelmikrobiologie im Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Beruflicher/wissenschaftlicher Werdegang:
1984 - 1990: Studium der Tiermedizin an der Universität Gießen
1990 - 1994: Wissenschaftliche Hilfskraft mit Abschluss/Doktorand in der Diabetes-Forschung am Klinikum (Humanmedizin) der Universität Gießen
1994 - 1996: Assistent in einer Großtierpraxis in der Südeifel (Neuerburg)
1997 - 1999: Veterinärverwaltung des Landes BW in verschiedenen Behörden
1998: Prüfung für den Tierärztlichen Staatsdienst
Ab 2000: Tätig im Ministerium im o.g. Referat
2002 - 2005: Abgeordnet an die Führungsakademie Baden-Württemberg zunächst als Lehrgangsteilnehmer und danach als Mitarbeiter im Bereich Personal- und Organisationsentwicklung in Vollzeit
2010: Ernennung zur Referatsleiter
2010, 2017 – 2018, ab 2024
Vorsitzender der Arbeitsgruppe für Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifische Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft der Länder
Ab 2011: Bundesratsabgeordneter in der Kommissions-Arbeitsgruppe „Veterinary Public Health – Food Hygiene and Implementation“

Schwerpunkte der aktuellen Tätigkeit:
- Sicherheit von Lebensmitteln im Hinblick auf Zoonoseerreger
- Weiterentwicklung amtlicher Kontrollen in Schlachtbetrieben sowie aktuell Schlachtungen im Herkunftsbetrieb

Kontakt

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Programmpunkte

09:45 - 10:10 Uhr DO. 18. JANUAR
Änderungen im  Lebensmittelhygienerecht  (EU/national)
CCL - Saal Erfurt